Главная
Золотое поколение “Баварии”
 "Наконец!". Когда в субботу вечером на стадионе "Уэмбли" прозвучал финальный свисток, только эта мысль мелькала в голове у Лама. Наконец "Бавария" достигла цели своих мечтаний. В результате победы (2:1) над "Боруссией", мюнхенцам в пятый раз (после 1974, 1975, 1976, 2001) удалось заполучить самый желанный титул европейского футбола. В составе немецкого Рекордмайстера капитан Лам и вице-капитан Бастиан Швайнштайгер вместе со своими одноклубниками стояли на самой вершине европейского футбольного пьедестала.

"Я особенно рад за поколение Филиппа Лама и Бастиана Швайнштайгера, выигравших сегодня этот титул", - заявил тренер Юпп Хайнкес после финала в столице Англии. "Это великолепно, что после многих национальных званий они наконец завоевали международный титул, являющийся, без сомнения, венцом для каждого футболиста (я не принимаю сейчас во внимание Чемпионат мира)", - добавил Хайнкес.

После двух проигранных финалов Лиги Чемпионов в 2010 и 2012 годах, трёх поражений в полуфиналах Чемпионата Европы и Чемпионата мира и неудавшемся финале ЧЕ 2008 в составе национальной сборной Германии, причисление двух ведущих игроков "Баварии" к Золотому поколению никак не могло состояться. Но в субботу всё изменилось. После того, как Лам, получив долгожданный кубок из рук президента УЕФА Мишеля Платини, в 21:45 по местному времени вознёс его в ночное небо, прискорбный недостаток был окончательно ликвидирован.

"Для того, чтобы быть причисленным к Золотому поколению, необходимо выиграть международный титул", - объяснил Лам после награждения. "Сегодня мы были наконец вознаграждены за наши старания а последние годы, месяцы и недели. Мы должны были реабилитироваться после многих неудач, особенно после прошлогоднего проигранного финала у себя дома", - высказал своё мнение 29-летний игрок, который (за исключением двух лет в составе "Штутгарта") с 11 лет играет за "Баварию".

Прижимаю к сердцу, целую и ввысь поднимаю

Да и Швайнштайгер, являющийся для Хайнкеса "на сегодняшний момент лучшим полузащитником в мире", смог, наконец, порадоваться такому желанному триумфу. Хотя в преддверии матча он и заявлял, что его жизненный успех и счастье не зависит от получения кубка ("Я не проживу дольше, если я его выиграю"). После его промаха в серии пенальти в прошлом году в Мюнхене, особенно бросалось в глаза его облегчение в связи с нынешним успехом.

Как вице-капитан "Баварии", он поднял кубок с королевской ложи по направлению к болельщикам. Чуть позже на поле вновь была заметна его особая привязанность к 8,5-килограммовому серебряному трофею. Снова и снова Бастиан прижимал его к сердцу, расцеловывал и поднимал ввысь. Да и во время празднования победы обычно сдержанный Швайнштайгер дал волю чувствам.

Путь ещё не завершён

Не ведь не только Лам и Швайнштайгер венчают сейчас свою карьеру. Арьен Роббен, забивший решающий гол, Франк Рибери, Данте, а так же все "кому за 30" - Даниэль ван Бюйтен, Анатолий Тимощук и Клаудио Писарро. Все они были несказанно рады. Что и говорить о тренере Хайнкесе. "Это всё старшие игроки, которые знают: если бы мы в этом году не справились, это было бы уже критично. Они бы могли упустить свой шанс. Невозможно каждый год выходить в финал Лиги Чемпионов".

В следующую субботу в Берлине мюнхенцы могут достичь ещё большего, чем звание "Короли Европы - 2013". Если "Баварии" удастся одержать победу над "Штутгартом" в финале Кубка Германии, то она станет первой немецкой командой, получившей все три чемпионских звания – в Лиге Чемпионов, Бундеслиге и Кубке Германии. "Наш путь ещё не завершён", - объяснил Хайнкес. А капитан добавил: "Сейчас мы хотим наш третий титул"
 
След. »