Главная arrow Разное arrow Дортмундский экспресс
Дортмундский экспресс


"Боруссия" уже застолбила путевку в Лигу чемпионов, а на выходных может впервые за долгое время выиграть бундеслигу. Свен Бендер и Нури Шахин рассказывают о своей команде.

За три тура до конца чемпионата Германии "Боруссия" опережает ближайшего конкурента на пять очков. Дортмундцы уже обеспечили себе путевку в Лигу чемпионов УЕФА, а в случае субботней победы над "Нюрнбергом" могут в седьмой раз выиграть бундеслигу.

Победитель Лиги чемпионов-1996/97 в последний раз становился сильнейшим клубом Германии в сезоне 2001/02, а после несколько лет барахтался в середине турнирной таблицы. В текущей кампании под руководством Юргена Клоппа молодая команда показала себя во всем блеске, уверенно держась на лидерской позиции с 31 октября прошлого года.

"У нас есть огромная мотивация для дальнейшего роста, не только в индивидуальном, но и в командном плане, - сказал полузащитник сборной Германии Свен Бендер. - Мы всегда хотим выкладываться по максимуму. Мы делаем это каждый день на тренировках и хотим продемонстрировать такой же настрой на выходных. Многие наши парни могут показывать великолепную игру. Это сильно помогает".

Нури Шахин, который родился в Германии, но выступает за сборную Турции, в сезоне 2005/06 стал самым молодым участником матча в истории бундеслиги и самым юным автором гола. Сам он выбыл до конца сезона с травмой, зато его клуб уверенно идет к золотым медалям. "Когда я начинал здесь играть, все шло далеко не так гладко, - отметил Шахин. - Мой первый год был еще ничего - мы заняли седьмое место. А вот следующий даже не хочется вспоминать, поскольку мы вели борьбу за выживание".

"Потом меня отдали на год в аренду [в "Фейеноорд"], но и в это время дела "Боруссии" не поправились, - продолжил 22-летний футболист. - После моего возвращения и с приходом Юргена Клоппа мы за два с половиной-три года выправили положение. От сезона к сезону ситуация становилась все лучше и лучше. Сейчас мы проводим свой самый сильный сезон".

Бывший игрок "Майнца", а ныне рулевой дортмундцев Клопп достоин комплиментов за то, что открыл таких игроков, как Марио Гетце, Невен Суботич, Синдзи Кагава, Роберт Левандовски и Нури Шахин. "Он блестящий мотиватор, который всегда ищет нужные слова и почти всегда их находит, - сказал Шахин про главного тренера. - Клопп всегда открыт для бесед, и он умен. Это видно по тому, как мы играем".

В результате кропотливой работы дортмундцы заработали право на участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Бендеру не терпится попробовать себя на фоне сильнейших футболистов мира. "Не всегда выпадает шанс сыграть в Лиге чемпионов, - отметил 21-летний хавбек. - Если такая возможность появляется, ей надо пользоваться. Вне зависимости от возраста, любой игрок мечтает выступать в Лиге чемпионов. В этом сезоне мы играли в Лиге Европы, но Лига чемпионов - это совершенно другой уровень".

Источник: UEFA.com

 
« Пред.   След. »