Главная arrow Разное arrow Победная минута Хрубеша
Победная минута Хрубеша


Если до 23 лет Хорст Хрубеш играл только в низших немецких лигах, то шесть лет спустя он стал главным героем финала чемпионата Европы-1980, в котором оформил дубль.

В футбольной карьере Хорст Хрубеш долго запрягал - в 23 года он еще играл в низших немецких лигах. Но уже шесть лет спустя стал одним из главных героев сборной ФРГ на чемпионате Европы-1980. И это при том, что в национальную команду он попал в самый последний момент.

На групповом этапе Хрубеш не забил ни одного гола, и его участие в финальном матче с бельгийцами окащалось под большим сомнением. Тренер Юпп Дерваль сделал, как оказалось, правильный выбор, доверив Хрубешу место в "основе". Тот отблагодарил его двумя голами, второй из которых стал для немцев победным.

Во время подготовки к континентальному первенству один из лучших нападающих Европы Клаус Фишер сломал ногу. Заменить его в сборной ФРГ был призван 29-летний форвард "Гамбурга" Хрубеш, который к тому моменту провел за сборную лишь два матча и голов не забивал. "В любом случае меня бы пригласили в сборную, однако, скорее всего, я бы не принял участия ни в одном из матчей, - уверял Хрубеш. - Перед чемпионатом Европы мы проводили в Ганновере спарринг с французами, где я не играл. Все произошло очень быстро".

"Я всегда начинал позже остальных, - заявил Хрубеш, которого в годы футбольной карьеры прозвали Чудовищем, бьющим головой. - Мне было 23 года, когда я провел первый матч в чемпионате Германии. Спустя пять лет я дебютировал в национальной команде". На чемпионате Европы-1980 Хрубеш играл в центре нападения, а чуть позади него располагались Клаус Аллофс и Карл-Хайнц Румменигге. В центре полузащиты действовали Бернд Шустер и Ханси Мюллер.

На групповом этапе отлично проявили себя Аллофс и Румменигге, первый из которых отличился в матче с Чехословакией, а второй оформил хет-трик в поединке с голландцами (3:2), что позволило немцам пробиться в финал. "У нас была отличная команда, одна из лучших в Европе, - продолжил Хрубеш. - Мы были способны играть первым номером во всех матчах турнира. На финальный поединок в Рим мы приехали за победой".

В финале против бельгийцев у Хрубеша было не так много шансов выйти на поле с первых минут. "Мое участие в матче находилось под вопросом, - признал Хрубеш. - Я провел на турнире три встречи и не забил ни одного мяча. Если бы Дерваль не поставил меня в состав, я бы согласился с таким решением. Однако теперь можно сказать, что он сделал правильный выбор". Уже на десятой минуте Хрубеш открыл счет после отличной передачи Шустера - пожалуй, лучшего игрока чемпионата.

В первом тайме сборная ФРГ владела подавляющим преимуществом, но больше забить не смогла. За 15 минут до конца бельгийцы восстановили паритет - точный удар с пенальти нанес Рене Вандерейкен. "В дополнительное времени мы могли и не победить, поскольку это было уже слишком, - продолжил Хрубеш. - В тот день было очень жарко. Я так устал, что мне было тяжело поднять кубок". К счастью для сборной ФРГ, за две минуты до финального свистка Хрубеш головой переправил мяч в ворота после углового в исполнении Румменигге. Действительно, лучше поздно, чем никогда.

Источник: UEFA.com

 
« Пред.   След. »