Главная arrow Разное arrow Вместо пенсии — "Бавария"
Вместо пенсии — "Бавария"


9 мая отметил день рождения известный немецкий футболист и тренер Юпп Хайнкес, который ещё два года назад собирался на пенсию, а теперь снова выигрывает медали чемпионата Германии.

Собственно, на пенсию тренера начали отправлять в конце 90-х, когда казалось, что после "Реала" карьера Хайнкеса пошла к закату. Выигрыш Лиге чемпионов, который он добавил в свою копилку к двум титулам чемпиона ФРГ, возвёл наставника в ранг небожителей, благодаря чему Юпп мог уходить победителем и потом гордо говорить направо и налево: "Я выиграл все!"

Как игрок Хайнкес побеждал на чемпионате мира и Европы, четырежды выигрывал бундеслигу и был обладателем Кубка УЕФА, как тренер он выиграл два чемпионата страны и победил в Лиге чемпионов — достойная коллекция, согласитесь. Это мы ещё не учитываем всякие серебряные и бронзовые медали, коих у тренера также хватает. Просто ведь вполне может быть так, что серебро с "Байером" взять гораздо труднее, чем золото с "Баварией" или "Реалом", поэтому очень непросто высчитать истинную цену той или иной медали.

Так вот, после "Реала" Хайнкес поработал в "Бенфике", "Шальке" и родной мёнхенгладбахской "Боруссии", но уже не был успешен. "Последней песней" тренера должна была стать "Бавария" в 2009 году, когда мюнхенцам потребовалась экстренная подмена Юргену Клинсманну. Юпп легко согласился быть "исполняющим обязанности" и даже сам порекомендовал руководству "Баварии" пригласить по окончании сезона Луи ван Галя.

"У меня отличные отношения с руководством "Баварии", поэтому, когда Франц и Ули попросили помочь, я ни секунды не раздумывал", — вспоминает Хайнкес. Чемпионат мюнхенский клуб проиграл тогда "Вольфсбургу" Магата, команду действительно возглавил голландец, но наш герой ушёл не на пенсию, как планировалось, а принял предложение "Байера".

"Я знаю, что уже в таком возрасте, в котором можно уходить на пенсию. Но во время работы с "Баварией" я почувствовал, что по-прежнему полон сил и идей. Мне очень понравились мои ощущения, понравилось моё желание работать дальше и приносить пользу. Поэтому я был очень рад возглавить "Байер", — пояснил тогда тренер.

Для начала Хайнкес поднял "аспириновых" на четвёртое место в бундеслиге, что было очень неплохим результатом, учитывая скромный состав и статус середняка, который клуб начал приобретать после сезона-2001/2002, в котором, напомним, леверкузенцы дошли до финала Лиги чемпионов. Но после ухода из клуба Топмёллера, Баллака и Зе Роберто началось вполне естественно падение вниз, которое закончилось только с приходом нового тренера.

Следующий сезон получился для "Байера" ещё более успешным. Чемпионат ещё не был закончен, но "аспириновым" оставалось в последнем туре сыграть вничью с "Фрайбургом", чтобы обеспечить себе второе место в чемпионате. Впрочем, даже если "Бавария" в итоге команду Хайнкеса и обошла бы, то леверкузенцы всё равно попадали в Лигу чемпионов, так что сезон для клуба можно было признать вполне успешным.

Но самое забавное случилось по ходу сезона. У "Баварии" не заладились дела с ван Галем, и клуб начал искать замену голландцу, остановив своё внимание на Хайнкесе. Стороны быстро обо всём договорились и объявили о том, что Юпп покидает "Байер" по окончании чемпионата, при этом в тот момент обе команды вели напряжённую борьбу за второе место в таблице. А в личной встрече, которая состоялась 17 апреля, "ФК Голливуд" разделал коллектив своего будущего тренера под орех — 5:1.

Именинник!

В Германии было много разговоров на эту тему, даже не о том, уместно ли тренеру сообщать своим подопечным об уходе в стан главного соперника, а о том, насколько корректно со стороны "Баварии" было объявлять о своих договорённостях в середине сезона.

"В случае с "Баварией" я не могу сказать, что возвращаюсь домой, — говорит Хайнкес. — Однако знаю очень хорошо внутреннюю жизнь клуба и людей, работающих там. Уверен, что добьюсь успехов у руля команды".

Источник: Чемпионат.ру

 
« Пред.   След. »