Главная arrow Сборная Германии arrow Левая проблема Лева
Левая проблема Лева


Основной головной болью наставника сборной Германии Йоахима Лева давно является позиция левого защитника.

Одно из главных преимуществ сборной Германии - наличие широчайшего выбора молодых и высококлассных исполнителей в каждой линии. Наставник бундестим Йоахим Лев может безболезненно заменить практически любого ведущего игрока, однако в механизме отлаженной немецкой машины все же есть одно слабое место.

Поиск основного левого защитника по большому счету не прекращается со времен ухода из сборной Андреаса Бреме. В конце 80-х и начале 90-х годов футболист "Интернационале" безраздельно властвовал на левой бровке, успевая и в атаке, и в обороне. Звездным часом Бреме стал чемпионат мира-1990, где его фирменные подачи с обеих ног, искусные штрафные и пенальти, реализованный в финальном матче с Аргентиной, помогли немцам завоевать третий титул чемпионов мира. Однако в 1994-м ветеран ушел на покой, и с того момента на левом краю обороны немцев началась активная текучка кадров. Там успели попробовать себя Кристиан Циге, Йорг Хайнрих, Марсель Янсен и даже номинальный нападающий Марко Боде, однако новым Бреме никому из них стать не удалось.

Первые отборочные матчи ЧМ-2010 на позиции левого защитника играл Хольгер Бадштубер, а в качестве альтернативы использовались привыкшие к действиям в центре обороны Джером Боатенг и Деннис Аого. После мундиаля настал черед новой порции кандидатов. Лев экспериментировать не стеснялся - помимо Янсена и Аого были проверены варианты с Марселем Шефером, Филиппом Ламом, Хайко Вестерманном и Марселем Шмельцером. UEFA.com анализирует, у кого из кандидатов наилучшие шансы занять открытую вакансию.

Деннис Аого, 24 года ("Гамбург")
Сын нигерийского отца и немецкой матери великолепно владеет левой ногой, что может стать решающим аргументом для Лева, который давно ищет исполнителя, способного снабжать передачами и прострелами слева баварскую пару нападающих в лице Мирослава Клозе и Марио Гомеса. Тактически грамотного и обладающего превосходным пасом Аого частенько критикуют за редкие подключения к атакам, однако Лева игрок гамбуржцев вполне устраивает. "Деннис определенно хорош в организации атак", - отметил наставник. Сам же Аого говорит: "Тренер заверил, что мое время настанет после чемпионата мира".

Марсель Янсен, 25 лет ("Гамбург")
На ЕВРО-2008 Янсен своей игрой почти заставил всех поверить, что левая бровка на долгие годы обрела надежного хозяина. Однако череда травм и нередкие провалы в обороне существенно снизили его шансы, и в определенный момент прогресс экс-футболиста "Баварии" замедлился. "Янсен по-прежнему входит в наши планы, - отметил Лев. - Он обладает навыками, которые могут быть очень полезными для сборной. Сюда, например, можно отнести голевое чутье. Когда Янсен в хорошей форме, он, без сомнения, является одним из кандидатов на позицию левого защитника". Вместе с тем, в "Гамбурге" футболист часто играет в полузащите, где, возможно, способен принести больше пользы.

Джером Боатенг, 22 года ("Манчестер Сити")
Боатенг, в ЮАР заменивший на левом краю Бадштубера, уверенно смотрелся в непривычной для себя роли, но в атакующих действиях был задействован по минимуму. Учитывая, что Боатенг правша, не чурается силовой борьбы и силен на "втором этаже", более эффективным представляется его использование на родной позиции в центре обороны или же в опорной зоне. "Одно из главных достоинств Боатенга - универсальность, - подчеркнул Лев. - Он может здорово действовать сразу на нескольких позициях. Кроме того, он оставил сильное впечатление на победном чемпионате Европы среди молодежи в 2009 году".

Марсель Шмельцер, 23 года ("Боруссия" Дортмунд)
Уроженец Магдебурга является одной из главных звезд "Боруссии", которая лидирует в текущей бундеслиге. В национальной команде он дебютировал 17 ноября, отыграв все 90 минут на левом фланге обороны в товарищеском поединке со шведами (0:0). Среди достоинств Шмельцера сильная левая нога, умение выбирать позицию и способность быстро переходить от обороны к атаке. Если с игровыми качествами Шмельцера все в порядке, то самообладания молодому дарованию иной раз не достает. ""Шмельцер - кандидат на позицию левого защитника, которая долгие годы является для нас проблемной"", - считает рулевой бундестим.

Источник: UEFA.com

 
« Пред.   След. »