Главная arrow Сборная Германии arrow Германия - Голландия. В предверии битвы.
Германия - Голландия. В предверии битвы.


Перед стартом чемпионата Европы Fussball.ru продолжает вспоминать историю взаимотношений сборной Германии со своими соперниками.

Противостояние между сборными Германии и Голландии смело можно называть одним из самых принципиальных в Европе.

Объединенная Германия сыграла «оранжевыми» двадцать три матча. Правда, лишь два из них были официальными. На них мы поподробнее остановимся чуть позже. В двадцати трех встречах на счету немцев шесть побед, девять раз команды расходились миром, и еще в восьми случаях побеждали голландцы.

Первая игра между этими сборными была проведена в городе Арнем 24 апреля 1910 года. Тогда хозяева одержали победу со счетом 4:2.

Первый официальный матч соперники друг с другом провели уже в новой истории Германии. В 1992 году пути команд пересеклись на групповой стадии чемпионата Европы в Швеции, и тогда «оранжевые» одержали убедительную победу со счетом 3:1. На мячи Райкарда, Витчге и Беркампа бундестим ответила голом престижа в исполнении Юргена Клинсманна. На том континентальном первенстве, как вы помните, дружина Берти Фогтса завоевала серебряные медали, уступив в финале датчанам.

Следующая официальная игра между этими сборными прошла на групповом этапе Евро-2004. Тот поединок закончился вничью – 1:1. В первом тайме немцы усилиями Торстена Фрингса вышли вперед, а уже под занавес встречи Рууд ван Нистелрой восстановил равновесие. Также стоит сказать, что в ноябре минувшего года команды провели товарищеский матч, в котором подопечные Йоахима Лёва победили со счетом 3:0.

Теперь поговорим о истории противостояния сборной ГДР и Голландии. Таких матчей было тринадцать. Здесь лишь один поединок носил товарищеский статус. В очных баталиях команды одержали по шесть побед и однажды сыграли вничью. Один раз этим сборным довелось встретиться в финальной части крупного турнира. На чемпионате мира 1974 года они попали в один квартет на втором групповом этапе. Тогда голландцы одержали победу со счетом 2:0. Напомню, что в финале того мундиаля «оранжевые» уступили сборной ФРГ. К этому мы еще вернемся.

Сборная ФРГ встречалась с Голландией пятнадцать раз. Восемь побед на счету «немецкой машины», пять раз была зафиксирована ничья, и лишь дважды побеждали голландцы. Здесь официальные и товарищеские встречи разделились примерно поровну. В финальных стадиях крупных турниров пути этих команд пересекались пять раз. Первый такой случай произошел в финале чемпионата мира 1974 года. Тот финал на мюнхенском «Олимпиаштадионе» завершился победой «немецкой машины». На гол голландца Нескенса в самом дебюте с пенальти, хозяева ответили точным ударом с «точки» в исполнении Пауля Брайтнера и голом Герда Мюллера. На мундиале 1978 года пути команд пересеклись на стадии второго группового этапа. Тот поединок закончился вничью – 2:2. Спустя два года сборные ФРГ и Голландии встретились друг с другом на групповом этапе Евро-1980. Благодаря хет-трику Кристиана Аллофса бундестим одержала победу со счетом 3:2. В 1988 году пути этих соперников пересеклись на полуфинальной стадии первенства «старого света». Тогда голландцы, ведомые Марко ван Бастеном, Руудом Гуллитом и Франком Райкардом одержали волевую победу со счетом 2:1. Спустя два года сборная Западной Германии на чемпионате мира взяла реванш, обыграв «оранжевых» в 1/8 финала.

Источник: Fussball.ru

 
« Пред.   След. »