Главная arrow Биография
Биография
Оглавление
Биография
Страница 2

Франк Рибери

 

Биография (рис.1)

 Имя Франк Рибери
Амплуа: Полузащитник
Дата и место рождения: 1 апреля 1983 года в Булонь-сюр-Мер (Франция)
Знак зодиака: Овен
Рост/вес/размер обуви: 171/62
Семейное положение: Жена Вахиба, есть дочь
Предыдущий клуб "Булонь-сюр-Мер" (2001/02), "Олимпик" Але" (2002), "Стад Брест" (2003/04), "Метц" (2004), "Галатасарай" Стамбул (2005)
"Олимпик" Марсель (2005-07)
В "Баварии" с: 1 июля 2007
Контракт до: 30 июня 2011
Достижения:
Вице-чемпион мира 2006
Обладатель кубка Турции 2005
Финалист кубка Турции 2006, 2007
Победитель кубка Лиги 2007

свадьба spovis.dn.ua asemel.kz Биографию Франка Рибери впору читать мальчишкам, которые убеждены в том, что родились они под несчастливой звездой. Франк появился на свет в скромной рабочей семье, а через два года едва не расстался с жизнью: автомобиль, в котором ехали его родители, потеряв управление, врезался в дерево, и находившийся на заднем сидении будущий футболист вылетел из салона через лобовое стекло. Только чудо спасло Франка от верной гибели, а глубокие шрамы, оставшиеся на правой стороне лица и лбу, до сих пор напоминают ему о том трагическом происшествии.

Рибери был старшим из четырёх детей в своей семье. Его раздражало, что с утра до вечера в доме царит кавардак, и футбол стал для него настоящей отдушиной. Гоняя мяч в детской команде родного городка Булонь-сюр-Мер, расположенного на севере Франции, он хотя бы на короткое время отвлекался от бытовых проблем. Кстати, самым знаменитым земляком Рибери является известный в прошлом форвард сборной Франции Жан-Пьер Папен, а потому других видов спорта, кроме футбола, мальчишки из Булонь-сюр-Мер не признают.

Когда Рибери исполнилось двенадцать, он был зачислен в футбольную академию "Лилля". Однако по её окончании юноша остался не у дел. Спроса на маленького строптивого хавбека не существовало, а руководители академии, которых Франк порядком достал за годы обучения вызывающим поведением, помочь своему выпускнику трудоустроиться не захотели. В итоге Рибери вернулся домой и, поигрывая за местную полулюбительскую команду, выступавшую в третьем дивизионе чемпионата Франции, потихоньку осваивал профессию своего отца, работавшего в муниципальной компании, занимавшейся прокладкой и ремонтом трубопроводов.

Биография (рис.5) 

Впрочем, перспектива копать траншеи Франка не прельщала, и он решил попытать счастья на футбольном поприще. В девятнадцать Рибери отправился в другой полулюбительский клуб "Алес", а ещё через год оказался в "Бресте", игравшем всё в том же третьем дивизионе. Перед сезоном-2004/05 "Брест" проводил товарищеский матч с "Мецем", и тренер команды из Лотарингии Жан Фернандес обратил внимание на юркого креативного хавбека соперника, одинаково успешно смотрящегося на любой из позиций в атаке. Узнав же, что у Франка нет профессионального контракта с "Брестом" и он достанется "Мецу" бесплатно, Фернандес настоял на его приобретении. Так Рибери, перепрыгнув через пару ступенек карьерной лестницы, очутился в клубе первого дивизиона чемпионата Франции.

Сыграв за полгода 20 матчей и забив 2 мяча, моментально ставший популярным новичок "Меца", удостоившись титула "наследник Робера Пиреса", попал в поле зрения турецкого "Галатасарая" и был с радостью продан испытывавшими финансовые трудности лотарингцами за два с половиной миллиона евро. Впрочем, ещё более короткое пребывание француза на берегах Босфора радужным не назовёшь. У новичка "Галатасарая" наладились отличные взаимоотношения с партнёрами и болельщиками, но оказалось, что финансовое положение турецкого клуба близко к критическому: дабы выбить себе зарплату, игроки команды были вынуждены объявить забастовку. Естественно, такое положение вещей Рибери не устраивало, и он разорвал контракт с клубом, а заодно уволил своего агента, который не предупредил его о материальных трудностях, возникших у "Галатасарая". Чуть поправив свои дела, один из ведущих клубов Турции пытался вернуть французского легионера и обратился по этому поводу в ФИФА. Однако ведомство Зеппа Блаттера встало на сторону футболиста, которому формально не платили положенные по контракту деньги три месяца, в связи с чем он мог считать себя свободным агентом.

Биография (рис.9)Вопроса "Куда идти?" после ухода из "Галатасарая" перед Рибери не стояло. Как куда? Конечно же, вслед за своим любимым тренером Жаном Фернандесом, принявшим к тому времени "Марсель". В сезоне-2005/06 Франк стал настоящим лидером "южан", заявил о себе во весь голос успешной игрой в матчах Лиги чемпионов, а по окончании французского первенства был приглашён в сборную страны. Произошло это знаменательное для полузащитника "Марселя" событие перед самым началом чемпионата мира в Германии. 27 мая 2006 года Франк дебютировал в рядах "трёхцветных", заменив за 15 минут до финального свистка Зинеддина Зидана, а затем был включён тренером французской сборной Раймоном Доменеком в список футболистов, отправляющихся на мундиаль. Как язвили болельщики столичного "ПСЖ", ненавидящие Марсель, для того, чтобы Зизу было с кем совершать намаз.


 
« Пред.