Главная arrow Бавария arrow Чемпион по демонтажу
Чемпион по демонтажу

 Журналист одной из ведущей немецкой газеты "Frankfurter Allgemeine Zeitung" Кристиан Айхлер (Christian Eichler) делится своими размышлениями по поводу обстоятельств, приведших к увольнению Луи ван Галя.

Совсем недавно Луи ван Галя спросили о том, что он будет делать в следующем сезоне. Его ответ звучал так: "Я буду тренером. Но тренером на покое.Буду строить
деревянные дома ". Теперь он у него есть, этот покой. Никто другой до него не переживал столь блестящий и успешный первый сезон в Бундеслиге, какой выпал на его долю. Никто другой до него не был так демонтирован уже во втором сезоне - от своего же собственного упрямо-своевольного характера, от собственной команды и, прежде всего, от руководства своего собственного клуба.

У кризисного менеджмента "Баварии" на лицо проявление всех признаков отсутствия головы на плечах. Это касается как образа действия самой команды, характерной особенностью которой в этом сезоне стало то, что во втором тайме многие её игроки вдруг выпускают из своих рук нить игры - как это было, например, в мюнхенском матче против "Интера" или же вот в последней игре в Нюрнберге, так и образа действий клубных боссов, которые во второй половине сезона потеряли всякую концепцию и ориентацию в пространстве. И если за первое Луи ван Галь несёт ответственность, то за второе - нет.

Если бы боссы были фактически последовательными в своих действиях, то тогда они должны были уволить его ещё пять недель назад, уже после 1:3 в Ганновере. Правда, вначале они всё же кое-как отреагировали на происходящее, однако потом опять не стали ничего предпринимать, дав ясно понять ван Галю: поскольку лучшего тренера мы сможем найти только лишь летом, то до этого момента ты сможешь оставаться. В надежде на достойный уход из "Баварии" ван Галь согласился на подобный вариант, но при этом не учёл некоторых обстоятельств, а именно то, что его авторитету уже давно был нанесён непоправимый ущерб. Ведь единственное, в чем преуспела "Бавария" в этот период, так это в том, как последовательно и без остатка демонтировать пусть и тяжёлую, но, тем не менее, дееспособную руководящую силу. Что и было ею продемонстрировано до самого конца.

А ведь ещё год назад там мечтали о том, чтобы вместе с ван Галем скопировать "Барселону". Однако тот образ действий в обращении с тренерами со стороны "Баварии", для которого так характерны перепады настроения, персональные метания и косность клубной структуры власти, всё больше и больше загоняют баварцев в "реаломадридский" угол, т.е. в тиски ущербной ментальности "Пальцы вниз" (Pollice Verso), когда с тренером обращаются как с гладиатором, а не как с архитектором.

В общем, - следующий, битте!

А каждый новый тренер стоит перед практически неразрешимой задачей: необходимостью своим авторитетом и масштабом личности оказывать влияние на команду и общественность, но при этом одновременно жить в постоянной опасности и в случае различия во мнениях - быть превращённым Ули Хёнессом в послушную марионетку. Избежать этого можно только одним - если сразу дать понять боссам то, что в футболе он разбирается лучше, чем они. Как это и сделал ван Галь. Однако подобное ими не прощается ни в коем случае. Это как раз и продемонстрировал злобно-уязвлённый тон Ули Хёнесса, когда в прошедшее воскресенье он сводил свои счёты с ван Галем.

Всего лишь через год после фантастического путешествия почти до самой высокой футбольной вершины клубной Европы в стане баварцев теперь царит угроза тотального ущерба. Всё это наглядно показывает то, насколько сильно "Бавария" нуждается в новой кадровой концепции. Ведь старая больше уже не функционирует: вера в то, что экономическая мощь равна мощи спортивной; вера в то, что лучшие немецкие игроки рано или поздно автоматически и неминуемо всё равно окажутся в "Баварии" потому только, что по убеждению Ули Хёнесса "они всегда думают лишь о деньгах"; вера в то, что как раз именно потому роль тренера, в конце концов, и не имеет значения и что даже посредственного сезона вполне хватит "Баварии" для того, чтобы завоевать титул. Все эти идеи - родом из прошлого немецкого футбола. Ван Галь же должен был вести немецкого чемпиона-рекордсмена в будущее. Вот только сама "Бавария" для этого ещё не созрела...

21 апреля 2011 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »