Главная arrow Бавария arrow Шекспир на "Аллианц-Арене"
Шекспир на "Аллианц-Арене"

 Итак, почти гамлетовский вопрос: протест или протест против протеста? Должны ли болельщики и фан-клубы вывешивать свои баннеры и знамена в перевернутом виде или нет?

Примерно такая дилемма занимала умы в преддверии вчерашнего матча "Баварии" против "Байера" из Леверкузена. На эспланаде, ведущей от станции мюнхенского метро "Фрёттманинг" к стадиону Гил Бахрах, инициатор компании в поддержку Ули Хенесса, вместе со своей командой бойко продавал (за скромное пожертвование в размере 4 евро за штуку) футболки с надписью „Mia san Uli". Сверх этого, за несколько дней до матча было бесплатно раздарено еще около 3000 таких футболок.

На южных же трибунах "Арены" многие баннеры снова были вывешены вверх тормашками, включая классическую растяжку „Südkurve – Herz und Seele unseres Vereins" ("Зюдкурве – душа и сердце нашего клуба"). В противоположность им, многочисленными фанами были вывешены плакаты с надписями от „Danke, Uli Hoeneß!" ("Спасибо, Ули Хёнесс !") до „Uli, wir stehn hinter Dir!" ("Ули, мы с тобой!"). Незадолго до начала матча на центральной трибуне справа и слева были развернуты громадные полотнища „Mia san Uli", а посредине между ними - „Gegengerade für Uli Hoeneß”.

Таким образом, уже непосредственно во время игры состоялась а-ля реабилитация Ули Хёнесса болельщиками баварского клуба.

Однако действительно впечатляющей эта акция в поддержку сильно критикуемого в последнее время президента всё-таки не стала.

И хотя в этой акции приняли участие около 20000 человек, тем не менее, в глаза бросались не столько красные футболки с надписью „Mia san Uli", сколько целая масса свернутых флагов фан-клубов, которые хотели таким образом вновь выразить свой протест против спасения "львов". К тому же, с треском провалилась задумка организаторов акции в поддержку Ули Хёнесса, согласно которой во время матча должна была вновь и вновь возникать волна из встающих болельщиков под скандирование лозунга „Steht auf, wenn ihr für Hoeneß seid!“ ( "Вставайте, если вы за Ули Хенесса!" ).

Только лишь один раз, на 73-й минуте матча стадион сумел сообща выразить настроение, ради которого устраивалась вся акция: „Uli Hoeneß, du bist der beste Mann!“ ("Ули Хенесс, ты – лучший!").

И все же, вопреки обычно характерной для "Зюдкурве" эмоциональной и, порой даже выходящей за рамки допустимого составляющей в её протестах, на этот раз со стороны ультрас всё было представлено гораздо сдержаннее и в большей степени по существу, чем по форме. Возможно, что и для них стало очевидно то, что критика Ули Хенесса в той манере, какая была продемонстрирована на матче против Гладбаха, в итоге вышла за все мыслимые рамки приличия, что,естественно, вызвало ответную негативную реакцию. Во всяком случае, во втором тайме вчерашней игры на её трибунах появился плакат со словами: „In der Ruhe liegt die Kraft.“ ("В спокойствии – сила").

К тому же, еще в преддверии матча, правление объединенного союза фан-клубов „Club Nr.12" постаралось несколько сгладить впечатление от предыдущего протеста, отметив на своем сайте следующее: „Хотя разногласия между Ули Хенессом и большей частью "Зюдкурве" по данной теме по прежнему имеют огромный масштаб, тем не менее, это ничуть не уменьшает уважения к его заслугам перед "Баварией". Однако вряд ли в клубе ещё найдется такой человек, кто лучше Ули Хенесса знает о том, что именно в рядах Зюдкурве он найдет таких людей, которые готовы отдать свою жизнь ради "Баварии".

Возмущение же и недовольство действиями руководства "Баварии", которое ,впрочем, смогло отстроить себе 
деревянные дома   ,в обращении с критично настроенными фанами на самой "Арене" было выражено ими лишь в умеренной форме, в виде следующих посланий: „Was ist falsch, wenn Leute mitreden, für die der Verein Teil ihres Lebens ist?“ ( "Что плохого в том, если люди, для которых клуб является частью их жизни, хотят высказаться и быть услышанными?") и „Wir wollen nichts bestimmen, nur Grenzen bewahren!“ ( "Мы не хотим диктовать условия, мы хотим только охранять границы, через которые нельзя переступать!" )
Таким образом, незыблемой осталось главное – осознание правоты своих протестов против спасения "львов" . В конце концов , после ряда неудачных попыток, стадиону всё же удалось прогреметь "La Ola" и в этом "Die Schickeria" не могла ничего изменить.

Спортивный директор Кристиан Нерлингер был в целом удовлетворен тем, что на этот раз всё прошло относительно спокойно: "Мы снова находимся на пути к нормализации. Сегодня Ули Хенессу было посвящено много позитивных акций, но я думаю, что об этом человеке и его заслугах вообще нет никакой нужды дискутировать".

Возвращаясь же к названию статьи, возникает закономерный вопрос - а причем же здесь, собственно, Шекспир?

Ответ прост и он заключается в креативности мюнхенских ультрас, в руках которых не остался вчера незамеченным плакат следующего содержания: „Mia san mia? Lies' King Lear!" ("Мы – это мы? Читайте "Короля Лир"!" ). Этот плакат удалось пронести на стадион вопреки строгости охранников "Арены", в обязанность которых входила также конфискация всех заранее не зарегистрированных антихенессовских плакатов и от внимания недремлющего ока которых (скорее всего - просто по незнанию) ускользнули суть и основной смысл этого плаката - предостережения: как известно, гениальная шекспировская пьеса повествует о трагической судьбе и гибели короля, ослепленного своей властью и тщеславием.

Воистину, никакого сближения – фанатская среда по-прежнему остается расколотой.

В этой связи также небезынтересным выглядит недавнее высказывание баварской легенды Оливера Кана по данной теме: "Фигура Ули Хенесса является олицетворением "Баварии". Он тот человек, с которым неразрывно связаны достижения и успехи клуба. Такая оценка не подлежит никакому сомнению. Но при этом также нужен дифференцированный взгляд на ситуацию в целом. Мы живем в такую эпоху, когда к мнению фанов необходимо прислушиваться и воспринимать всерьёз. Логика болельщиков и правления клуба полностью различна. Необходимо было бы внимательно рассмотреть фон происходящего, его суть. Ведь Мануэль Нойер ранее находился в самой гуще фанатской среды "Шальке-04". И если поставить себя на место баварских болельщиков, окунуться в образ их мыслей, то тогда становится понятным, насколько тяжело подобное для восприятия местными фанами".

21 апреля 2011 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »